夢想學校

名稱

王文華在2010年5月創辦「夢想學校」。取名為「夢想學校」,是因為我們做的三件事都跟實現夢想有關:

  1. 啟發企業實現願景。
  2. 引導創業者走向國際。
  3. 用「社會企業」改善華人世界。

願景

用世界一流企業的觀念、做法、成功失敗案例(Best Practices),來啟發自己,和全球華人地區的企業和個人。讓企業不斷提昇,讓個人發揮潛力。

王文華簡介

王文華,台大外文系畢業,史丹佛大學MBA。興趣是行銷、社會企業、創業。

行銷:他在華爾街和東京工作五年,回台後曾任迪士尼電影公司行銷經理、MTV電視台董事總經理。

社會企業:他與「趨勢科技」的董事長張明正,共同創辦「若水公司」,投資「社會企業」(能創造公益價值的營利事業)。

創業:他成立「創業拿鐵」媒體,把國際上創新、創業的案例,帶來台灣。同時幫助台灣創新、創業的案例,走向國際。

為了整合以上的興趣,他成立「夢想學校」。帶領一群年輕同仁,踏上一段啟發之旅。

此外,王文華也喜歡寫作。著有《蛋白質女孩》、《創業教我的50件事》、《A+到A咖》等書。

為什麼要做「夢想學校」

從小,王文華就喜歡「啟發」、「娛樂」、「感動」這三種感覺。 他寫作、做廣播、做「夢想學校」,都是為了啟發、娛樂、感動自己,同時又能啟發、娛樂、感動別人。

國中時,班上辦才藝表演,老師叫同學上台,沒有人願意。王文華自願,拿起掃把當麥克風,唱高凌風的《燃燒吧,火鳥》。

1981年國中唱燃燒吧火鳥

大學時,班上辦才藝表演,主辦人叫同學上台,沒有人願意。王文華自願,拿起湯匙打拍子,唱民歌《微風往事》。

1989年大學時唱歌

大學讀外文系, 班上女多男少,演話劇缺男演員。 王文華自願,演中年怪叔叔。

大學時演怪叔叔

王文華認為社會的進步要靠兩股力量:企業不斷提昇、創業者走向國際。

所以他創辦「夢想學校」,啟發這兩個族群,讓他們變成《燃燒吧,火鳥》。

「夢想學校」做什麼

三件事:

  1. 藉由教育訓練,教導企業實現願景所需的能力。請看我們的課程內容
  2. 藉由分享國際創新、創業的觀念和人脈,引導創業者走向國際。請看我們的媒體
  3. 藉由顧問和媒合服務,幫助企業創造公益價值,也幫助公益組織學習企業能力。

「夢想學校」的社會責任

好的企業人和創業者,來自於好的大學生。夢想學校希望幫助年輕人在大學階段,就學到世界一流企業的視野、態度、能力。

這些東西,一般學校不教,所以夢想學校來教。這是夢想學校的社會責任。

教法分兩階段。第一階段是「臉書社群」在這裡,夢想學校提供世界一流商業和公益案例,引導同學討論。並且不定期舉辦實體聚會,面對面深入溝通。

第二階段是「研究團隊」。每一屆三人,為期三個月。從「 臉書社群 」中徵選有心的同學,由王文華親自帶領,深入分析商業和公益案例,並協助同學發起夢想專案,把所學付諸行動。

研究團隊的同學,畢業後去了Google、寶僑等大公司,或者選擇創業。在更大的舞台,發揮他們過去學到的案例、文化、價值觀。他們定期回到研究團隊,跟學弟妹們交流。這就是,「夢想學校」想創造的循環。

跟我們聯絡

我們提供三項服務:企業教育訓練、創新創業媒體、推動「社會企業」。

關於這三項服務,若有任何問題,請跟蕭小姐聯絡service@dreamschool.com.tw

Top